MURANO掲示板 [検索]

カベルネ?   カベルネ100号   2005年5月29日(日) 13:32   
[修正]
はじめまして。
先日、『カベルネ』が納車になりました。『カベルネ100号』と申します。
限定車ということと、内装色が『カベルネ』ということで飛付きました。
『カベルネ』を購入された方&『カベルネ』を見たことがあるという方に
質問です。特別仕様の『カベルネ』カラーのシートの色を見て、皆様の率直な御感想を頂きたいと思います。
私以外の感想を聞きたいもので・・・。
どうぞよろしくお願い致します♪ m(__)m

ジャック・バウアー   2005年5月29日(日) 18:17    [修正]
カベルネ100号さん、はじめまして。
そして、チャチャ丸さん、HOTではお世話になっておりましたが
師匠のHPにははじめてカキコさせていただきます。

シートカラーについての率直なご意見を・・・ということで
私的には、「アリ!!」ですね。
だって、間違いなく開発段階では内装はカベルネだったわけですし
何と言ってもアメリカンですし。

というわけで、とりとめもない意見で申し訳ありませんでした。。。
今後、こちらへもお邪魔させていただこうと思いますので
師匠はじめ、皆様、よろしくお願いいたしますm(_ _)m

カベルネ100号   2005年5月29日(日) 18:54    [修正]
ジャック・バウアー 様
早々の返信ありがとうございます。
『アリ!!』というお答えですが、もちろんこの『カベルネ』色のシートを直にご覧になられたことはございますよね?
(失礼な質問をしてスミマセンm(__)m)。
見た目の感想ということで、知りたかったもので・・・。

チャチャ丸   2005年5月29日(日) 18:57    HP [修正]
カベルネ100号さん、ようこそです!
カベルネの実車は一度だけですが見ました。
ブラックボディーにカベルネカラーのシート表皮はマッチング良いです。
人気の高いボディーカラーだけにカベルネ人気も高いですね。
北米サイトを見ると内装全部がカベルネになっていますが、日本では
さすがに「やりすぎ」かも知れませんね(^^;
カベルネの実車を見た時は画像で見るよりシックなカラーに見えました!

ジャック・バウアーさん、どうもです。
例の物は発送完了です。
また遊んでみてきださい(^^)

ジャック・バウアー   2005年5月29日(日) 19:16    [修正]
カベルネ100号さん、こんばんは、ジャックです。

失礼じゃないですよ、そうですよね、あれじゃあわかりませんね。。。
実際に確認しましたよ、ブラック外装のカベルネでした。

写真でも先に見てはいましたが、コルベットとかに使われているそれとは
一味違うように感じたのは、外装の曲線や内装の形状の違いと
全体の大きさからでしょうか。。。
リンカーンの内装はカベルネというよりはレッドに近いものですが
リンカーンの内装よりは好きです。
というのもリンカーンはいちいちメッキを使用しているので
単なる派手、もしくは成金になってしまっているように感じるからです。

それに比べムラーノは逆にアルミ内装が効いているといいましょうか
確かにカベルネなんですが落ち着きを感じたといいましょうか。

ムラーノは見た目が派手に感じる車ですから
内装も主張しているのもアリという意味での前言でした。
何やら次はトワイライトグレーに・・・

チャチャ丸さん、ご無沙汰しておりました。
例の物…ですね。了解しました!ありがとうございますm(_ _)m
じゃあ、こちらも上納しなければなりませんね(笑)

WINZA   しんのすけ   2005年5月27日(金) 21:45   
[修正]
現在はX-TRAIL乗りですが、将来ムラーノオーナーになった時のために
(なれるのか?)皆さんの投票をお願いします。

ぬいぐるまのご協力ありがとうございます。オーナーでないのに
お願いばかりで申し訳ありません。

http://www.jaos.co.jp/VaMain/prdctsinfo/p_list.php?mode=list&prdctgp=1660&hd=winza

チャチャ丸   2005年5月27日(金) 22:08    HP [修正]
しんのすけさん、お久しぶりです。
ぬいぐるまの方はまだまだ時間が掛かりそうですね(^^;

この商品はなかなか面白いです(^^)
さっそく投票させて貰いました!

リアハッチドア変形   k   2005年5月21日(土) 21:09   
[修正]
以前、人気色について質問させていただいたkと申します。
本日金ムラ納車となりました。
みなさん、今後ともよろしくお願いします。

さて、リアハッチドアやはり変形しておりました。
明日さっそくディーラーに申し出るつもりですが、
その後の対策等の新情報ご存じの方、いませんか?
お手数ですが、教えて下さい。

チャチャ丸   2005年5月21日(土) 22:09    HP [修正]
kさん、どうもです。

まだバックドア変形の事例は改善されていないようですね。

僕はディーラーを通じて現在の報告を問い合わせているところです。
来週には状況が多少は判ってくると思います。

k   2005年5月27日(金) 21:31    [修正]
チャチャ丸さん&みなさん、こんばんは。

バックドア変形についてセールスマンから連絡ありました。
対策品ができ次第、希望すれば交換可能とのことです。
ただし、バックドア全体を取り替えるとのことでした。

それと、ぜひこのHP教えて欲しいとのことでしたので
(他車の変形の写真が見たいとのことでした)教えてあげたんですけど、無断でかまいませんでしたかね!?

チャチャ丸   2005年5月27日(金) 22:03    HP [修正]
kさん、こんばんはです。

ディーラーからの回答は誠意有る物ですね。
日産本社からの正式な回答はまだ出てないようです(^^;
とにかく早く対策を講じて欲しいですね。

このサイトでよろしければ使って頂いて結構です。
それで早く対策が出れば皆さん嬉しいですからね。

ムラーノがいっぱい!   専業主婦   2005年5月27日(金) 15:16   
[修正]
日産九州工場のバーチャル工場見学
http://www2.nissan.co.jp/AREA/FUKUOKA/INFORMATION/virtual2.html

最後の出荷の場面で、ムラーノがいっぱい出てきます。
と言っても一瞬かな。
お暇な時に見学してみてはいかがでしょう。

チャチャ丸   2005年5月27日(金) 16:43    HP [修正]
思わず最初から見ました。
なかなか面白いですね!
ムラーノは・・・ いっぱい出てましたねぇ〜〜
ドライバーが左に座ってるから輸出用ですね!

バックドア   ムラーノマン   2005年4月4日(月) 1:51   
[修正]
初めまして、お邪魔します。
近々ムラーノの購入を考えているのですが、バックドアの波打ちの件で日産の回答はどうだったのでしょうか?

チャチャ丸   2005年4月4日(月) 8:07    HP [修正]
僕に直接入っている情報では変形の原因究明が終わり対作品を検討中と言う事です。
他の方からの情報では5月中に対作品が出てくるという情報も有ります。
僕も本日中には確認する予定です。

チャチャ丸   2005年4月4日(月) 18:10    HP [修正]
Dを通じて日産の技術部の方に問い合わせをしました。
回答としては「現在はまだ対策品の検討段階であり、正式な対策は未定です」
と言う返事を頂きました。
正式な対策が出しだい直ぐに連絡を頂く予定です。

ムラーノマン   2005年4月12日(火) 23:53    [修正]
こんばんは。返事が遅くなりすみませんでした。
そして丁寧なご回答ありがとうございます。
一応六月の末には購入しようかと思ってるのですが、少し待ったほうがよいですかね・・・

チャチャ丸   2005年4月13日(水) 8:05    HP [修正]
ムラーノマンさん、今のところ正式な対策品に関しては開発中と言う情報のみです。
いつまで待って良いのか難しい判断ですね。
とりあえず納車した後に症状が出れば保証してくれると思います。

やっぱり我慢は限度が有りますからね(^^;

しがつ   2005年5月14日(土) 23:12    [修正]
実はうちの車も、若干リアドアの浪打が気になっていて、ディーラに問い合わせていたのですが、今日中間報告がありました。
どうやら、ドアの上の部分だけは素材が異なるそうで、ディーラ担当者が受けた説明によると「その部分だけ湿気を吸収してしまうために膨張する」ということのようでしたが、これは担当者自身もイマイチ納得してない感じの話し方でした。
他の部分は補強財のようなものが入っているということです。
とりあえず対策が分かり次第連絡しますとのことでした。

湿気なのかなぁ・・・あの部分にドアの重量や、走行時のボディーのゆがみが集中しちゃうんじゃないかと思ったんですけどね。

チャチャ丸   2005年5月15日(日) 9:07    HP [修正]
しがつさん、僕がと言わせた時の回答も同じく「湿気」でした。
ただ他の要因も考えられそうです。と言うのも気温が上昇してきて
変形の度合いもかなり変わってきたように感じます。
現在ディーラーを通じて正式な対応の方法と時期の回答待ちです。
また何か判りましたら報告します。

それとは別にワイパーの対策品情報ってお持ちでしょうか?

しがつ   2005年5月23日(月) 0:06    [修正]
今日再びワイパーの問題でディーラ行ってきました。
今度は助手席側に拭き残しが出るようになってしまいました。洗車直後でワイパーブレードを拭いてもNGで、交換してもらいました。

で、運転席側の対策品ワイパー品番ですが AY03RUDZ51 だそうです。
末尾が 1 になっているのが対策品だそうです。ちなみに助手席は AY03RUAZ50。DとAの違いですね。

これとは別に、助手席側のウォッシャー液の噴出しがちょっと上過ぎる感じだったので、調整を頼んだのですが、ノズルが樹脂の一体成型みたいで調整不可能ということでした。走行中はワイパーの範囲外にだいぶ行っちゃうんですよねぇ、

チャチャ丸   2005年5月23日(月) 10:16    HP [修正]
しがつさん、どうもありがとうございます。
品番の変更情報ってなかなか各ディーラーに来ないようですね(^^;
標準品の品番が「AY00J-UDZ5R」でしたからかなり変わってるのかも!

ムラーノのウインドウウオッシャーノズルは調整不可なんですか?
今度じっくり見てみます(^^ゞ

Zのホイール   neri   2005年4月13日(水) 22:54   
[修正]
いつも楽しみに拝見させていただいております。
fxさんの質問に感化されました。FX45まで大それたものではないのですが、
フェアレディZ35thアニバーサリーモデルのホイールがつかないかなぁと思っています。日産純正だけど、なんだぁ?みたいなのもいいかなと。
カタログでは8J-18 OFF+30なのでチャチャ丸さんのお話からするとぎりぎりでしょうか?
インチアップしたい気もあるのですが、一度も履いていない純正夏用タイヤと金銭的な問題で18インチでツライチぐらいになるやつを探しています。いろいろなサイト見てるんですがなかなか・・・。
インパルのアウラの18インチも考えてるんですが、ツライチにはならなそうですし・・・。
どなたかよいアドバイスを!

さりー@紺ムラ   2005年4月13日(水) 23:07    [修正]
こんばんは、さりー@紺ムラです。
Zのホイルもかっこいいですよね。
ノーマル車高の場合で8J+30でぎりぎりかちょっとはみ出すかもしれないですね。車高を落とせば入ると思います。
HPのTOPにホイールマッチングデータの項目がありますので、そちらも参考にしてみてください。schonさんが8J+30を履いてらっしゃいます。

自分のホイルは8.5J+43でほぼツライチです。(フロントのみ)

チャチャ丸   2005年4月13日(水) 23:14    HP [修正]
neriさん、こんばんは!
Zのホイール格好いいですよね。
実は僕も密かに欲しかったんですよね(^^;(鍛造も有るし)
+30の場合はリアはOKですがフロントがギリギリになりそうです。
タイヤを純正サイズにすればサイドウォールのふくらみが最小限になるので
もしかすると大丈夫かも知れませんね。
最悪でもフェンダーモール(10mm)を付ければ車検もOKかな。

KT    2005年4月13日(水) 23:35    [修正]
neriさん、こんばんは。はじめまして、KTと申します。

Z33の35thアニバーサリーのホイールは、確かリアホイールは8.5JJのオフ30だったと思います。ノーマルZは8JJですが、0.5JJ分幅広タイヤを履かせるために・・・というコンセプトだったように気がします。

純正で「鍛造」なので、デザイン的にOKであれば良いと思いますが、8.5JJのオフ30では個体差もありますが、結構厳しいと考えられます。

ご希望のデザインのホイール&タイヤを履かせても「ツライチ」に持って行くのは難しいと思いますので、5mm程度であればスペーサーはいかがでしょうか?

それ以上マイナスオフセットに振る場合は、ロングハブボルト装着なども良いと思います。

宜しければ参考にして下さい。

neri   2005年4月16日(土) 1:03    [修正]
返信が遅くなり申し訳ありません。
皆さん詳しい助言ありがとうございます。

>さりー紺ムラさん
ホイールマッチング見ました。schonさんは車高落とされてフロント-5mmなんで標準だと・・・どうなんでしょう。
>チャチャ丸さん
密かに欲しかったとか言っていただけるとお世辞でもホッとします。でも実際つけたらデザイン的にどうなんでしょう?実物見れればいいんですが。
>KTさん
フロントとリアでサイズが違うんですね。8Jのフロント用4本にしようかなと。スペーサー、ロングハブボルト、なるほど多少のことならどちらにでも振れるんですかぁ。勉強になります。

皆さんのお話で履けそうだなという気がしてきました。(もうフロントが多少出てもいいかなと、車検は冬だし。)将来インチアップのときにまたいろいろ悩んでみようかと思います。今回はZのでいってみます。ありがとうございました。

チャチャ丸   2005年4月16日(土) 9:00    HP [修正]
neriさん、アニバーサリーのフロント用ならなんとか大丈夫だと思います。
で、どんな雰囲気になるか合成画像を作ってみました。

neri   2005年5月6日(金) 14:11    [修正]
皆さんに助言いただき、やっと夏タイヤに交換いたしました(遅!)。
フェアレディZ35thアニバーサリー用フロントホイール(8J-18 OFF+30)&純正タイヤはこんな感じになりました。
皆さんの忠告どおり(?!)フロントは数ミリですがハミ出しちゃいました。リアはギリギリです。えげつないほどではないんで、まいっかと。
純正18インチでのドレスアップとしては満足してます。
皆さんありがとうございました。
>チャチャ丸さん
合成画像まで作っていただき恐縮です。合成画像のように今度ブレーキキャリパーペイントしようと思います。やっぱゴールドですかね。

チャチャ丸   2005年5月6日(金) 14:26    HP [修正]
neriさん、おお!交換されたんですね(^^)
CGと違ってやっぱり実物はかなり迫力が出ますね。
純正日産マーク入りというのがなかなかです!

5本スポークタイプだとブレーキキャリパーが良く見えます。
ブラックムラーノならゴールドでもレッドでも似合いそうですね!
テールランプのレッドに合わせて赤キャリパーかな(^^)

GUN   2005年5月6日(金) 19:53    [修正]
neriさん、はじめまして

Zのホイールよい感じですね!
このホイールの入手方法と値段を教えて頂けますでしょうか?

値段次第では真似したいです。

さりー@紺ムラ   2005年5月6日(金) 21:51    [修正]
 neriさん!かっこいいです!
5本スポークで、かなりスポーティーです。
キャリパーも良く見えちゃうので、赤キャリパーもいいですね。
正直予想以上にかっこいいです。
他車の純正流用もあり!ですね。

専業主婦   2005年5月7日(土) 7:51    [修正]
「4本20万円、取り付け料12,000円」とセールスに言われたんですけど
こんな感じですか?
Zとお揃いにしちゃおうかな〜

どなたか「スーパーホイールコーティングシステム」を着けてますか?

チャチャ丸   2005年5月7日(土) 9:16    HP [修正]
Zのパーツリストによれば8Jx18は1本5万円となってますね。
これが4本で20万円!
さすが純正を定価ベースで購入すると割高ですよね〜
Zだとホイール交換される方も居るので中古良品を探すのも良いかも知れませんね。

odo   2005年5月7日(土) 17:05      [修正]
neriさん、はじめましてodoと申します。
Zのホイール、かっこいいですね〜!
実は私も狙ってました(・・;)
Zの18か、FUGAの19インチ辺りを某オークションで物色してました。
ただ、自分もサイズ的にZは無理かなと思ってましたが、良かったですね♪
それにしてもHOTメンバーの皆様はさすがのアドバイスですね!
私もアドバイスを頂いた身ですので。
ね?、さりーさん、KTさん、チャチャ丸さん♪

KT    2005年5月7日(土) 20:59    [修正]
neriさん、こんばんは、KTです。

ついにZの35thホイール装着、おめでとうございます!ブラックボディの栄えますね。

サイズ的にもフロントは若干出てしまっているそうですが、リアは入っているので安心ですね。ショックの経年劣化などで自然にフロントも入ってくると思います。気になるそうでしたら、ショック&サス交換やオーバーフェンダー取り付けなども良いと思います。

おめでとうございます。

KT    2005年5月7日(土) 21:53    [修正]
 ヤフオクでは、このようなモノもありました。

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h25309172

チャチャ丸   2005年5月7日(土) 22:45    HP [修正]
KTさん!このレイズの方が鍛造ですよね。
このホイルが4本欲しいなぁ(^^ゞ

KT    2005年5月7日(土) 23:00    [修正]
 こんばんは、KTです。
 ヤフオクでは、こちらもあります。
 http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m10354341

「Z33」で検索すると意外にありますね。

チャチャ丸さん、お久しぶりです。レイズのホイールは鍛造ですね、確かにこれが4本セットだと欲しくなるアイテムですね。

私も19インチではありますが、鍛造ホイールに交換しました。クイックなハンドリング、転がりはじめの軽さや効きが良くなったと感じるブレーキなどなど、軽量化の恩恵を受けました。

やはりバネ下重量はバカに出来ません。

チャチャ丸   2005年5月7日(土) 23:17    HP [修正]
ヤフオクで検索してみました。
かなりの数のホイールが出てますね。
ただ鍛造モデルの方はやっぱり有りませんね(^^;

以前乗っていた車にはBBSのホイールを付けていました。
やっぱりバネ下重量の軽減でいろんなメリットを感じましたね。
昔はバネ下は1/10の軽量化でバネ上と同等の効果がある。
なんて言われました。軽いことは良いことなんですよね。

neri   2005年5月8日(日) 14:35    [修正]
皆さんお褒めの言葉ありがとうございます。恐縮です。

>チャチャ丸さん、さりーさん
なるほど赤ですか〜。テールランプとのバランスとはなるほどです。単純にZ33のブレンボがゴールドだったんで同じにしようかとか思ってました。スポーティに振るなら赤もありですね。悩んでみます。

>GUNさん、専業主婦さん
日産Dには“特別車用なのでダメ。フェアレディの人にも売ってないのにましてやムラーノだとデータもないし、はみ出る可能性もあるので保障上もダメ”とダメダメでした。・・・で知り合いルートで日産の部品販売使って1本4万円台前半で入手しました。ちょっと時間はかかりましたが。
ちなみにオーナメント(ホイール中央の日産マーク)は1つ1700円です(高!。

ホントHOTメンバーの方々の助言は確かです。大変参考になりました。ありがとうございます。指摘のとおりにちゃんとフロントハミ出しましたし(笑。
ホントは皆さんみたいに19や20にすればいろいろデザインも選択肢もあったんでしょうけどね。純正タイヤ生かして18のみで探すんであれば他車品流用も面白かったですよ。
>odoさん
フーガ用、期待してます!

チャチャ丸   2005年5月9日(月) 8:11    HP [修正]
neriさん、やっぱりシンプルで力強いデザインって良いですよね。
個人的には好きなデザインの一つなんです(^^)

キャリパーのカラーリングは手軽に楽しめるDIYの一つです。
左右で別色にしちゃうなんて言うのも有りかも!

専業主婦   2005年5月20日(金) 7:19    [修正]
neriさんの情報のおかげで、安く入手できました!
今日交換する予定です。
交換するのはムラーノではありませんが、実際見て、
ムラーノを考える事にしました。
ところで、純正ホイールはどうしましたか?

チャチャ丸   2005年5月20日(金) 9:25    HP [修正]
Zの方の入れ替えですね!
純正ホイールは必要でなければヤフオクで処分とか(^^ゞ

雪の降る地方なら間違いなくスタッドレス用として需要が有ります。

neri   2005年5月20日(金) 12:40    [修正]
>専業主婦さん
お役に立てたのであれば幸いです。

>交換するのはムラーノではありませんが、実際見て、
>ムラーノを考える事にしました。
んっ?ひょっとして専業主婦さんはZ33もお乗りで?
まさか、Zとムラーノをもっていらっしゃる??
まさに日産ギャラリー。うらやますぃ。
ぜひ、Z&ムラーノ!ダブルZホイール写真UPしてくださいね。
(勘違いだったらゴメンナサイ)

>ところで、純正ホイールはどうしましたか?
チャチャ丸さんの予想がビンゴです。スタッドレス用として組んでいます。
純正ホイールも好きだったんですが、Zアニバホイールと比べるとプラス
チックっぽく見えてしまいます。
北米仕様のホイールって何種類かありそうで気になります。
オプションで出ませんかねぇ。

専業主婦   2005年5月20日(金) 21:07    [修正]
Z、戻ってきました。
いや〜、ホイール、想像以上にカッコ良いです〜
う〜ん、ムラーノにも是非着けたい!
でも・・・
あと11日で期限が!
税金とこのホイール代で月収オーバーしてしまいました・・・

チャチャ丸   2005年5月20日(金) 21:35    HP [修正]
>neriさん
 やっぱりスタッドレス用に必要な場合も地域も有りますよね(^^)
 ノーブランドのアルミホイールを購入するより純正の方が良い場合が有りますね。
 北米サイトを見ると5本スポークタイプと6本スポークタイプが有り
 5本スポークの方はOPでクロームメッキが選べるようです。

>専業主婦さん
 やっぱりZに入れられたんですね。
 見た目はアニバーサリー仕様に変身しちゃったかな。
 ムラーノにも似合ってますのでお揃いなんかも良いですね。

かっぱたろ   2005年5月21日(土) 16:39    [修正]
お初です。

実は私もスタッドレス用にヤフオクで純正ホイールを
狙っているのですが意外とイイ値段がついたりして
なかなかGetできません(涙)

是非、出品してくださいな!

因みに、某大手カー用品店曰く
去年はムラーノに合うスタッドレスが品薄で
12月には入手困難になったそうです。
年明けに安くなってから買おうと考えていたら甘いかも
早めの入手を考えようかなと思っています。

チャチャ丸   2005年5月21日(土) 21:11    HP [修正]
かっぱたろさん、ようこそです!

スタッドレス用に純正アルミを購入しようとするとかなり高いですよね(^^;
スタッドレスシーズンになるとホイールも出てくるからそれまでじっくりと
良い物を探してくださいね。

僕の行きつけのカーショップでも同じ様な事を言ってました。
まだこのサイズはムラーノ以外無いので来シーズンも早めに予約が必要かな。

専業主婦   2005年5月22日(日) 10:12    [修正]
Zのホイールにした場合、車検はそのままでも大丈夫なのでしょうか?
主人と相談しているのですが、そこが良く分からないので教えてください!

チャチャ丸   2005年5月22日(日) 10:42    HP [修正]
車検時の注意としてはタイヤが車体からはみ出ていないか?
スピードメーター誤差が許容範囲内か?
この2点がクリアーできれば問題無いと思います。

neri   2005年5月22日(日) 21:47    [修正]
>専業主婦さん
参考までにフロント・リアのツライチ具合をUPしてみましたが、、、
角度のないところから撮るのって難しいですね。ん〜この写真じゃぁ
わかりませんね、すみません。
車検は心配なので多分冬タイヤ(純正ホイール)で受けます。

>かっぱたろさん
・・・というわけで出品するわけには、、、

チャチャ丸   2005年5月23日(月) 9:07    HP [修正]
neriさん、画像を見るとかなりギリギリですね(^^ゞ
もしかしたら・・・
やっぱり純正タイヤ・ホイールで車検を通すのが安心かな。

専業主婦   2005年5月23日(月) 9:32    [修正]
写真ありがとうございます。
やっぱり危なそう・・・
うちは年中オールシーズン使用なので、やっぱりやめておきます。

遅くなりましたが。。   katsu   2005年5月21日(土) 13:51    HP 
[修正]
チャチャ丸さん こんにちは! katsuです。
マッチングデータの件、ありがとうございました!
遅くなってすみませんでした。
KTさんの言っているようにサスがヘタってきたらツライチになりますかね?
タイヤ銘柄を変えれば問題ないと思いますので、タイヤを新しくするときは実測の幅を重視したいと思います。
20インチの新品タイヤ高そう。。20インチが安くなっている近い未来に期待します。笑

リアモニター いいですね〜
無茶苦茶豪華仕様ですよ!
デモカーみたいでカッコいいです!!

チャチャ丸   2005年5月21日(土) 21:07    HP [修正]
コチラこそデータ提供ありがとうございます。

はみ出しに関してはサスがへたって車高が少し落ちたりすれば変化しますね。
ただ、次回のタイヤ交換はサイズ変更も必要かも知れません。

20インチとなるとタイヤだけでもかなり割高ですよね。
でも昔は18インチでも相当な金額でした。
今後20インチの需要が多くなれば値段も下がってくるかな。

リアモニター勢いでやっちゃいました(^^;
今は後席にはチビ助と奥さんが座っているんですが、
本格的に活躍するのはもう少し先になりそうです。

katsu   2005年5月22日(日) 22:41    HP  [修正]
こんばんは!katsuです。
同じ265サイズでも銘柄によってだいぶ差があるんですね。
ホイールのサイズ的には問題ないかなと思っていたのですが。。
でも、多少走り込んだら内側に入りこんできた感じでもあります。写真は装着後すぐに撮ったものなので。空気圧によっても変わってきそうですよね?

確かに、純正で18インチってのも贅沢ですよね。前のクルマでは18インチなんて夢でしたから。どこまでホイールってデカくなるんでしょうね!そのうち24インチが当たり前になったりして。。

広いリアシートに独立リアモニターなんてホントVIPですね!
さすが師匠の取り付けだけあってスッキリしてますね。
僕のはけっこう配線が露出でキタナいです。
TVのコードくらい隠そうかな。

チャチャ丸   2005年5月23日(月) 9:16    HP [修正]
足回りに関しては走行距離で徐々に変化します。
特にタイヤ・ホイール交換をした直後としばらくしてからで変わりますね。

最近はタイヤ・ホイールの大径化が凄いですよね。
でも足回りのトータル性能を考えるとソロソロ限界ではないかと思います。
後はデザイン的な流行が有りますから24インチなんて言うのも有るんでしょうね。

うちも配線は見えないところでとぐろ蒔いてます。
頼まれた仕事なら頑張ってするのですが、自分の事になるとついつい手抜きしちゃうんですよね(^^;ゞポリポリ

しゅう   2005年5月22日(日) 11:33   
[修正]
こんにちは しゅうです このサイトで勉強しながらムラーノライフを楽しんでます ムラーノ君にプレステ2を積むために純正の外部入力端子を付けたのですがプレステ2の電源を入れるとジジーっと言うノイズ音が入りますボリュームを下げてると気にならないのですが 音を上げると耳障りでたまりません 原因は何でしょうか?知恵を貸して頂ければありがたいです・・・話しは変わりますが 納車されて一週間目の昨日純正CDチェンジャーを日産の下請けの電装屋さんで取り付けて貰ったらドアに傷を入れられてしまいました3センチ位の傷ですがボディカラーが黒なのでとっても目立ちます 日産で修理して貰える事にはなったけど 新車なのにもう塗装修理なのって感じです。 

チャチャ丸   2005年5月22日(日) 20:37    HP [修正]
しゅうさん、こんにちはです。
プレステ2を接続した時に音声にノイズが出るんですか?
他の機器を接続した場合はどうでしょうか?

もしプレステ2接続時に発生するので有ればプレステ2側の問題ですね。
プレステ2の電源はどのようにして確保していますか?
もしDC-ACコンバータを使用されているのでしたらノイズ発生源として疑わしい部分です。
プレステ2そのものが車載を考えて設計してないと思いますのでノイズ対策を考える必要が有りそうですね。

CDチャンジャー取り付けでのキズは対応がまずいですね。
僕も前回のシートレール交換時にドアの内張にキズを付けられました。
本の3mmほどのキズでしたので「気にしなくて良いよ」と言ったのですが
新しい内張に交換してくれました。
新車で購入した車ですから自分の過失以外で付いたキズは気になりますよね。

ETC   shin   2005年5月19日(木) 10:14   
[修正]
皆さんこんにちは。
本日の夕方ようやく350XV黒を契約予定です。
後付けナビは以前こちらでお伺いした時に教えていただいて、
助手席の下に取り付けようと思っています。
それで、今回はETCなんですが、皆さんはETCの本体ってどこに取り付けていますか?
ダッシュボード上はちょっとセキュリティー上あまりよくないと思うんで、
もう少し違う場所にしたいのですが。
ここが!っていう場所があったら是非教えて下さい。
宜しくお願いいたします。

チャチャ丸   2005年5月19日(木) 13:57    HP [修正]
shinさん、いよいよですね(^^)
契約をすると今度は納車までの時間が長く感じます。
でもその時間を楽しむのも新車購入の楽しみの一つですね。

アンテナ・本体別体タイプの本体設置場所は迷いますね。
僕は手軽にセンターコンソール脇に貼り付けちゃいましたが
この位置だと使い勝手は良いのですが外部から丸見えになります。
隠蔽を目的とするので有ればオーディオ下部あたりが使い勝手も
それほど悪くならず良いかも知れません。
完全に外部より隠す場合はグローブボックスやセンターコンソールの
内部に設置するという方法も有ります。

shin   2005年5月19日(木) 14:19    [修正]
さっそくのお返事ありがとうございます。
チャチャ丸さんの場所って、ヒザとかが当ったりしませんか?
特に干渉しなければ、そこでもいいかなって考えてます(^^;)
隠蔽は特にカードを入れてなければ、問題ないかとも思いますし。

納車までは約1ヶ月と言われてます。
とにかく、決まっちゃうと今度は早く来て欲しいですね。(^^)
僕はDIYとか出来ないんですが、本当はチャチャ丸さんのようにしたいんですよね。
フォグランプのイルミとか、フットライトだとか…
フットライトはオプションでもあるけど、高いですからね…

GUN   2005年5月19日(木) 14:19    [修正]
shinさん、はじめましてGUNといいます。

自分はDラーにて、オプション製品を取付してもらいました。
取付位置は、本体はちゃちゃ丸さんと同じ場所で
アンテナがダッシュボード、センターの一番前についています。

足が本体に当たる為、ほかの場所に移動しようかと思っています。
が、他に良い場所がありません。

ナビの下に付けるか!?

さりー@紺ムラ   2005年5月19日(木) 17:41    [修正]
 shinさんこんんにちは。
もう契約したころかな?
納車まで師匠のHPを参考に色々悶々としてください。(^_^)
納車までの日々も色々楽しんでください。

自分は助手席側のコンソール横につけております。
ETCカードを挿しっぱなしにしないので、特に隠蔽は考えてませでした。どこかで、グローブBOX内にETC本体を設置した人を見かけました。
師匠のHPかサムラだったと思います。

アンテナはダッシュの左側です。ただ、取説によると、センターから左右400mmぐらいに間に取り付けろと書かれいました・・・
SABで取り付けしたのですが、そんなことの説明なしだったので、左端にしてしまいました・・・
今のところ、誤動作はないですが、一応怖いのでゲート前でがしっかり減速するようにしています。
ご参考までに。

マイケル君   2005年5月19日(木) 21:42    HP [修正]
こんばんわ、マイケル君です。
僕はなんて言うんでしょうか、センターのコントロールパネル?の底面に貼り付けてました。
もし他にETCを使う車もなく挿しっぱなしに出来る環境であればセンターコンソールかグローブボックスに隠蔽するのがスッキリしますね。
僕のはパナの分離型でアンテナ部にスピーカーとランプが点いてましたので、作動状況はアンテナさえ見ることが出来たら問題なかったもので・・。

shin   2005年5月20日(金) 10:10    [修正]
昨日、契約しました。(^^)
ETCの本体はもう少し考えてみます。
僕のは三菱の分離型で、本体にスピーカーとランプが付いているんです。
その点もよく考えながら色々と考えてみます。
まだ、車がディーラーに届くまで時間がありますし。
助手席側のコンソール下がいいかなぁ。

これから納車までは、こちらのHPと「ムラーノのすべて」を読みながら、
じっと堪えたいと思います。(^^;)

サクラ   2005年5月20日(金) 10:31    [修正]
こんにちは 
自分は日産の純正?カルソニックのものですがブザーのみのもので
グローブボックス下に貼り付けです。センター下だと照明を遮るような気がしました。
カードの出し入れよりも美観を重視しました。ボックス内に入れれば最高でしょうがDではお断りでした(笑)
アンテナはミラーの横にアタッチメントを買ってつけましたが
ムラーノはぼかしが濃いのと黒い網のようなところがあり
心配でしたがETC通れます。
ただし反応は遅いような気がします。
ブレーキ踏みたくない人にはお勧めできません。。。

shin   2005年5月20日(金) 22:46    [修正]
グローブボックス下だと、カードが入れにくそうですね。
取り付けの前までにもう一度ディーラーに行って、
ムラーノの運転席周りをよ〜く見て、何度かシュミレーションをしてみて、
取り付け場所を慎重に決めたいと思います。
まぁそれも、納車までの楽しみみたいなもんですかね。(^^)

給油口   shin   2005年5月20日(金) 12:39   
[修正]
今更な質問なんですが、チャチャ丸さんのHPで気付きました。
ムラーノの給油口って外からプッシュ式で開くと書いてあったんですが、
これって、それだけで給油口が開いて、中のキャップを外せばガソリンが入れられるという事ですか?
以前にトレイルブレイザーに乗っていた時も給油口は外から簡単に開けられるタイプでした。
でも、それだと結局すぐにイタズラとかでコーラとか、砂糖とか入れられてしまうので、
中に鍵付きのキャップがありました。
ムラーノにそのキー付きキャップが無かったら、イタズラとかって大丈夫でしょうか?
ちょっと不安になってしまいますが…
どうなんでしょう?

チャチャ丸   2005年5月20日(金) 14:31    HP [修正]
お察しの通り給油口の蓋は室内から開けるのではなく蓋の一部を押して開けます。
ただ、車のドアロックがされた状態でしたらこの蓋にもロックがかかるので押しただけは開きません。

ムラーノ購入当初はGSに行くと「給油口の蓋を開けてください」と言われることが多かったです。
ですからお遊びステッカーを作ってみました。
ステッカーのお陰なのか最近はほとんど言われなくなりました(^^)

ともパパ   2005年5月20日(金) 16:27    HP [修正]
あのステッカーは秀逸です。ありがとうございました。
マグネット式にして、給油が近くなってきたら貼るようにしています。でも、最近はガソリン価格高騰のためセルフに行くことが多く、活躍する場が余りありません・・・残念!(ToT)

shin   2005年5月20日(金) 17:10    [修正]
車がロックしている状態だと給油口も開かないんですね。
さすがは日本車ですね。(^^)
それだったら、イタズラとかは大丈夫ですね。
安心しました。
ちょっと不安になっていたもので。
給油口を開ける場合はドアロックは解除するという感じですかね?
あのステッカーはいいですね。(^^)
うちの周りにはセルフが無いので、重宝しそうですね。
納車されたら、僕も付けようかな。(^^)

チャチャ丸   2005年5月20日(金) 21:31    HP [修正]
>ともパパさん
 何時もブログの方は楽しく読まさせて貰ってます。
 あのステッカーが活躍できて良かったです。
 僕も最近はセルフを使う機会が増えたのであまり活躍してませんが
 ディーラーなどでは受けが良いようです(^^)

>shinさん
 そうです。
 ムラーノ場合は車速感応式オートロックが付いているので
 スタンドに入った時は忘れずにドアロックを解除してくださいね。
 以前に解除し忘れていたら店員さんが何度も押してました(^^ゞ

カベルネ   kaori   2005年5月12日(木) 10:46   
[修正]
カベルネ パート2が来月発売とネット掲示板で見ましたが、本当なんですかね?

チャチャ丸   2005年5月12日(木) 15:23    HP [修正]
知り合いのニッサンディーラー関係者に聞いたところまだ情報は来てないそうです。
ただ、今のインテリアコレクションシリーズにはムラーノが有りませんので
追加される可能性もゼロでは無いでしょう。

情報収集してみます(^^)

KT    2005年5月12日(木) 21:59    [修正]
 こんばんは、KTです。

kaoriさん、ネットの掲示板とは「価格COM」でしょうか?私の知り合いが日産にいるのですが、MC情報などはないそうです。ティーダが発表&発売されたときに、その友人はティーダのMCの開発をしていたそうです。

車のMCサイクル・開発状況の早さに驚きました。

チャチャ丸   2005年5月12日(木) 22:13    HP [修正]
車の開発は大体2〜3年先を見ていると言いますよね。
既にMCモデルやFMCモデルなんかも検討されて居るんでしょうね。
新しい物には興味が有りますが、チョット複雑な気分になるのも事実です(爆)

通りすがり   2005年5月12日(木) 22:45    [修正]
初めまして。通りすがりの者です。実は近日ムラーノオーナーになります。ディーラーの営業に寄りますと、以前のカベルネ仕様のブラックに変わりトワイライトグレーになって出るとのことでした。6月発売だそうです。

チャチャ丸   2005年5月13日(金) 7:42    HP [修正]
今度はトワイライトグレーでの発売ですか!
6月発売でしたらソロソロ各ディーラーにも情報が降りる頃かな。
あっさりカベルネ内装もOP設定しちゃえば良いのに。

KT    2005年5月15日(日) 20:25    [修正]
 こんばんは、KTです。

今日、久しぶりにDに行ってきたのですが、担当さんに聞いてみたところ「カベルネ第二弾として今度はトワイライトグレーの外板色で出るそうです。」とのことでした。

トワイライトグレーのムラーノの購入を検討している方には、選択肢が増えましたね。

チャチャ丸   2005年5月15日(日) 21:04    HP [修正]
そろそろ各ディーラーにも情報が回ってるんですね(^^)

来週は2度目のシートレール交換の予定がありますので
その時に詳しい情報を有ればチェックしてきます!

でもなんでトワイライトグレーなんでしょうね?
この調子でカベルネV・W・Xなんて続いたりしてね(^^;

初めまして   kene-ken   2005年5月14日(土) 21:34   
[修正]
チャチャ丸さん、その他MURANO乗りの先輩方、初めまして。
kene-kenと申します。
2ヶ月程前にチャチャ丸さんのHPを発見し、以後拝見してました。

本日ついに契約し、晴れてMURANOオーナーになります。
グレード、色は数ヶ月悩み、ダイヤモンドシルバーの350XV FOURにしました。
6月頭には納車予定との事で、今から楽しみです。

ちなみに、契約前にSE AWDエンブレム買ってしまいました(^^;
ので、勢いでテールも入れてUS仕様にトライします。

以後、よろしくお願いします。

チャチャ丸   2005年5月14日(土) 22:59    HP [修正]
kene-kenさん、初めまして。
ムラーノの購入時の悩みはなんと言ってもボディーカラーですね。
どのカラーもムラーノの良さをアピールしてますから。

6月の納車まではもう少しの辛抱ですがそれまでは楽しみですね。
US仕様も完全には無理ですがエクステリア関係は簡単なので
MyMURANOの造りを楽しんでくださいね!

感謝ですぅ!   しゅう   2005年5月14日(土) 20:24   
[修正]
始めまして しゅうです。ハリアー(レクサス仕様)に別れを告げ5月13日にムラーノオーナーになりました 購入前からこのサイトで勉強してましたのでリアエンブレムは早速350XV FOURを貼らせて頂きました さすが純正部品って感じのフィット感に大変満足しております TVデコーダーもお勧めの東照製です この製品は僕の買ったディーラーでは初めて扱ったらしく切り替えスイッチも無く燃費計も狂わないなんて不思議な商品だってセールスもびっくりでした どれもこれも購入前にこのサイトに出会えたおかげです ありがとうございますm(__)m

チャチャ丸   2005年5月14日(土) 20:58    HP [修正]
しゅうさん、初めまして。
昨日納車されたんですね(^^) お天気も良くて
最高の慣らしドライブができたんじゃないでしょうか!

エンブレムやTVデコーダーに関して参考になって良かったです。
ココでは自分がやって自己満足の一部を記録として残しています。
それが他のムラーノオーナーの方に参考になるのは嬉しいです。

お久しぶりです。   shin   2005年5月14日(土) 15:00   
[修正]
以前に灰皿等で投稿したshinです。
ハリアーと悩んでいたんですが、ムラーノに決定しました。\(^○^)/
見積りも最終段階に入っています。
最終的に、車両本体からは5万円値引き。
これはもう譲れないようです。
オプションからは、16万1千円値引き。
オプションはたくさん付けたので、こんな感じですかね。
キューブの下取りが、90万程度でしたが、
108万8千円まで頑張ってもらいました。(^^)
後はハンコを押すだけという状況になってきました。
色は黒です。
サンルーフとインテリキーを付けました。
一応、決算月ではないので、この辺が限界かなと思っています。
また、進展ありましたら、報告致します。
早くムラーノオーナーとして、投稿したいです。(^○^)

チャチャ丸   2005年5月14日(土) 18:23    HP [修正]
shinさん、いよいよ秒読み段階ですね。
ぜひオーナーとなった時は愛車の写真でもアップしてくださいね(^^)
お待ちしてます!

助手席のすわりゴコチって   しろねこみゅう   2005年5月11日(水) 13:57     
[修正]
 チャチャ丸さま、こんにちは
過去ログにもありましたが、ムラーノのシートって、大きくてすわり心地よさそうで、チョットしっくりこないことありますよね。
(ワタシは、180cmあるので、気になりませんが、オクさんは、160cmなんで)

ウチの奥さんが、ムラーノに変わってから、疲れやすいっ」て事で、
足折りたたんで、シートに座ってました。(正座じゃないですヨ)
 不憫なので、今回のGWで、オットマンしーと(もどき)を作って
みました。見てくれは不評でしたが、1泊2日の旅行時には、
活躍してくれて、個人的にはヨカったかなって、思ってます。

希望としては、ティアナのシートみたく、電動がよいのですが、
ムラーノに移植できるか分からないし、結構すると思うので、
今回は、ネットで購入したオットマンシート(1諭吉)の足載せを
バラしてDIYしてみました。
 クルマいじってばっかだと、怒られちゃいますが、今回は、
喜んでくれたので、チョットご紹介します。

チャチャ丸   2005年5月11日(水) 18:56    HP [修正]
しろねこみゅうさん、またまた便利DIYの紹介ありがとうございます。
確かにムラーノシートって座り心地は良いのですがアメリカンサイズですね。
ティアナのようなオットマンが有ると良さそうです!

うちの奥さんは後部座席にチビ助と座っているのですが後部座席にも有ったら良いかな。
P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88
全 7674件  [管理]
CGI-design